您现在的位置:首页 > 实验室建设 > 现代物流综合实训中心
实验室建设

现代物流综合实训中心

发布者:中原工学院信息商务学院商学系 时间: 2017/9/30 13:13:04

    现代物流综合实训中心建设于2017年4月,以“智能物流”为特色,以现代物流行业的发展为导线,主要模拟生产物流、仓储、配送、运输企业、第三方物流企业等多种现代物流的运行模式。该实训中心主要包括7个功能实训区,分别为生产物流实训区、全自动立体仓储配送区、系统控制与仓储配送管理区、电子标签人工辅助分拣实训区、装卸搬运码垛实训区、物流信息与条形码技术实训区及未来超市。

    现代物流综合实训中心的建立为物流管理、工业工程专业学生实践教学的开展提供了仿真实习环境,使学生能够了解掌握当今物流行业最先进的物流技术和物流硬件设备,真正达到理论与实践相结合、学以致用的教学目的,同时该实训中心对于提高物流类、管理类相关专业的教学质量,满足教师教学与科研的需要,强化学生职业技能的培养,适应市场经济新形势对应用性人才的要求,起到了十分重要的作用。

    现代物流综合实训中心系统具有商流、信息流、物流、资金流四流合一的功能;具有现代管理技术、自动化识别技术、条码扫描技术、RFID射频技术、激光导引技术等现代信息技术的集合。通过硬件模拟一个类似真实的物流中心的环境,许多实际的设备、传感器等(如RFID射频标签管理系统、电子标签辅助拣货系统、条码识别器手持终端等)均可由学生通过实际的岗位实训得到锻炼以加深对理论教育的认识。

    现代物流综合实训中心从实际物流应用方面出发,通过完整的现代物流系统设计,满足了教育、科研、生产、物流系统规划和物流咨询等现代物流作业的需要,真正成为培养现代物流人才的摇篮。

    实训中心的所有软硬件,不但能单独运行,完成某个单项的实训项目,还能根据需要,灵活组合使用,满足开展专项实训和综合技能实训的需要。

点击浏览下一页