您现在的位置:首页 > 实践教学 > ERP沙盘企业经营模拟实践环节教学大纲
实践教学

ERP沙盘企业经营模拟实践环节教学大纲

发布者:中原工学院信息商务学院商学系 时间: 2017/9/29 9:11:55

 

ERP沙盘企业经营模拟实践环节教学大纲

课程名称

ERP沙盘企业经营模拟

课程编号

044111124

英文名称

Enterprise Resource Planning

总学时/学分

24/3

实践周数

3

适用专业

信息管理与信息系统

开课学期

5

一、ERP沙盘企业经营模拟概述

本课程属于实践环节,因此,需要在学习过基础会计、微观经济学课程管理学之后进行,是这些课程知识的实践运用。如果学习过企业战略管理、生产运作等管理类课程后会更好地运用这些知识进行决策。

通过本次实习,使学生了解企业管理决策的基本思想及流程,并充分理解管理过程中团队精神的体现、哲学思维的运用、个性能力的渗透、共赢理念的培养、诚信原则的坚持和职业定位的思考等,全面提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,从而实现对企业战略规划、资金筹集、市场营销、产品研发、生产组织、物资采集、设备投资与改造、财务核算与管理等企业管理决策内容的全面认识。通过对本课程的学习,会增加对这些管理类课程的感性认识,更有助于进一步学习相关理论课程。

二、教学目标

模拟公司运营,通过学员之间的团队沟通与合作,模拟企业战略规划、市场分析与营销策略、编制财务预算、分析竞争对手等一系列企业经营活动过程,使学生深刻领会市场上的企业战胜竞争对手获得经营成功的内在要求。通过团队模拟企业经营活动,学生可以进一步感受到团队沟通、有效协作的必要性,并对企业各项经营活动积累大量的实际经验。具体目标如下:

  • 在“模拟对抗”中了解整个公司的运作流程,提高全局和长远策略意识,更好的理解不同决策对总体绩效的影响,从而可以和不同部门达成更有效的沟通。同时,一线主管将提升其策略性思考的能力,以及与他人沟通的技巧。
  • 通过模拟对抗,使学生能够认清企业资源运营状况,建立企业运营的战略视角,并寻求最佳的利润机会;更有效地区分业务的优先安排,降低运营成本。深入理解财务的战略功效,掌握财务结构,解读财务报表。
  • 帮助模拟企业建立一种共同的语言,提高每个人的商务技巧,从而使每个部门甚至每个人都能支持公司既定的战略决策,方向一致,共同致力于生产力和利润的提高。
  • 帮助企业内部所有重要的员工都理解企业的经营运作、企业的竞争力、以及企业资源的有限性,帮助各部门的管理人员做出有效的资源规划及决策。

三、课程教学目标与毕业要求之间的对应关系

插入课程教学目标与培养规格对应关系矩阵,以附件形式列在课程教学大纲后面

课程教学目标

毕业要求目标

教学目标①

9-2,10-1

教学目标②

5-3,9-2

教学目标③

5-3,9-2

教学目标④

5-3,9-2

 

   详见附件:课程教学目标与培养规格对应关系矩阵

四、主要内容

围绕教学目标,写明实践课程的主要内容。

【教学内容】:

ERP模拟对抗课程的基础背景设定为一家已经经营若干年的生产型企业,分为整体战略、产品研发、设备投资改造、生产能力规划与排程、物料需求计划、资金需求规划、市场与销售、财务经济指标分析、团队沟通与建设等多个方面。

该课程的主要内容有:

  • 整体战略方面
    1. 评估内部资源与外部环境,制定长、中短期策略
    2. 预测市场趋势、调整既定战略
  • 产品研发方面
    1. 产品研发决策
    2. 必要时做出修改研发计划,甚至中断项目决定
  • 生产方面
    1. 选择获取生产能力的方式(购买或租赁)
    2. 设备更新与生产线改良
    3. 全盘生产流程调度决策;匹配市场需求、交货期和数量及设备产能
    4. 库存管理及产销配合
    5. 必要时选择清偿生产能力的方式
  • 市场营销与销售方面
    1. 市场开发决策
    2. 新产品开发、产品组合与市场定位决策
    3. 模拟在市场中短兵相接的竞标过程
    4. 刺探同行敌情,抢攻市场
    5. 建立并维护市场地位、必要时做退出市场决策
  • 财务方面
    1. 制定投资计划,评估应收账款金额与回收期
    2. 预估长、短期资金需求,寻求资金来源
    3. 掌握资金来源与用途,妥善控制成本
    4. 洞悉资金短缺前兆,以最佳方式筹措资金
    5. 分析财务报表、掌握报表重点与数据含义
    6. 运用财务指标进行内部诊断,协助管理决策
    7. 如何以有限资金转亏为盈、创造高利润
    8. 编制财务报表、结算投资报酬、评估决策效益
  • 团队协作与沟通方面
    1. 实地学习如何在立场不同的个部门间沟通协调
    2. 培养不同部门人员的共同价值观与经营理念
    3. 建立以整体利益为导向的组织

手工沙盘模拟实训基本内容:

  • 实习动员、放映我院学生参加全国ERP沙盘大赛光盘资料(共4学时,支撑教学目标1)
  • 学生分组,ERP沙盘模拟规则说明,布置初始0年(共6学时,支撑教学目标1)
  • 模拟第1~3年的企业经营(共8学时,支撑教学目标1、2、3、4)
  • 模拟第4~6年的企业经营(共8学时,支撑教学目标1、2、3、4)
  • 对手工沙盘进行综合点评(共4学时,支撑教学目标4)

电子沙盘模拟实训基本内容:

  • 讲授电子ERP沙盘模拟相关知识及技巧(共6学时,支撑教学目标1)
  • 模拟第1~3年的企业经营(共10学时,支撑教学目标1、2、3、4)
  • 模拟第4~6年的企业经营(共10学时,支撑教学目标1、2、3、4)
  • 对电子沙盘进行综合点评(共4学时,支撑教学目标4)

五、教学建议

针对本实践课程的特点,提出应当采取的实践方法、应注意的问题、重点难点等。

教师为辅,学生实践为主的教学方法;掌握金蝶或者用友电子沙盘的基本应用;对于沙盘模拟进行综合评价,需要提出详细的规定及评分标准,并进行落实。

六、课程考核方式

指出考核方法(或考核标准),对学生考核的要求等。

教学目标

考核方式

(1)出勤率 20%(2)纪律 15%(3)态度 15%(4)实习报告 50%

(1)出勤率 20%(2)纪律 15%(3)态度 15%(4)实习报告 50%

(1)出勤率 20%(2)纪律 15%(3)态度 15%(4)实习报告 50%

(1)出勤率 20%(2)纪律 15%(3)态度 15%(4)实习报告 50%

 

七、教材名称及主要参考书

 

推荐教材:

1.李震主编,ERP原理、应用与实践[M],北京:清华大学出版社,2012年

 

主要教学参考书:

1.周玉清主编,ERP原理及应用教程[M],北京:清华大学出版社,2011年