您现在的位置:首页 > 毕业论文工作 > 关于做好2019届本科毕业设计(论文)工作的通知
毕业论文工作

关于做好2019届本科毕业设计(论文)工作的通知

发布者:中原工学院信息商务学院商学系 时间: 2018/11/12 16:43:17

 各系:

    2019届本科生毕业设计(论文)工作即将开始,希望各系高度重视,精心组织,认真实施,严格执行《中原工学院信息商务学院本科毕业设计(论文)管理办法(修订)》(信商政教〔2016〕15号)文件要求。现将有关工作安排通知如下:

    1. 做好计划管理工作

    各系结合专业培养目标和特点,初步拟定于2018-2019-1学期第11周(11月12日-16日)提交毕业设计(论文)教学执行计划,同时提交“多样化”毕业论文选题结果。

    2. 合理安排指导教师

    各系应配备教学经验丰富、责任心强、有一定科研工作经历的教师指导毕业设计(论文)。讲师及以下职称的教师指导毕业设计(论文)学生数不得超过10人,副教授及以上职称的教师指导毕业设计(论文)学生数不得超过12人,各系应优先安排本校教师担任毕业设计(论文)指导教师。安排不完的学生名额、由各系按10:12比例分配给中级职称和副高及以上职称教师,由承担名额教师负责外聘有资质的指导教师,并协助外聘教师做好毕业设计(论文)指导工作,作为第二指导教师在所有相关教学文件上署名(外聘教师之后)。外聘教师,讲师原则上不超8人;副教授及以上职称原则上不超过10人;

    指导教师指导学生总人数按学院进行统计,由各系和管理教师做好协调工作。指导教师一经确定,不得随意更换。

    指导教师应保证每周到学生所在校区与学生直接见面一到两次,检查毕业设计(论文)工作进程和质量,提出评价和指导意见,填写指导记录,并对学生严格考勤。

    3. 严把选题关

    选题工作应于2018-2019-1学期第13周完成(初步拟定于11月26日-30日),并及时提交《毕业设计(论文)选题汇总表》。

    各系应对毕业设计(论文)课题认真审查,原则上每生一题,但为培养学生的团队合作能力,也可多位学生共同参与同一研究课题。后者在要求每位学生共同协作完成项目的同时,还必须明确其独立完成的工作内容及相应的工作量,并且加注副标题。

    要保证选题的性质、难度、工作量等符合专业教学要求,力求选题与科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合,注重培养学生的实践能力、创新意识和创新能力,保证学生在毕业设计(论文)过程中获得完整的系统性和综合性训练。综述类课题不宜作为本科毕业设计(论文)课题。

    4. 规范任务书

    毕业设计(论文)任务书必须由指导教师认真填写,内容详实。任务书须在毕业设计(论文)开始前(初步拟定于2018-2019-1学期第15周,12月10日-14日)下达到学生。

    5. 加强开题管理

    毕业设计(论文)开题检查工作由各系于2018-2019-2学期毕业实习结束1-2周内组织实施,着重检查开题报告的内容和撰写是否符合规范及是否达到开题要求等,各系开题检查工作安排应提前报教务科技处备案(见附件1表格)。

    6. 做好中期检查工作

    毕业设计(论文)中期检查工作初步定于2018-2019-2学期第6-8周(4月1日-19日),由各系组织实施,着重检查毕业设计(论文)是否按计划进度执行、研究方向是否出现偏差等,对进度缓慢、工作消极者要批评和督促。各系需在第2018-2019-2学期的第4周内将中期检查安排报教务科技处备案(见附件2表格)。

    各系应加强学术诚信教育,端正学术风气,防范和杜绝学位论文造假行为。

    中期检查后的毕业设计(论文)课题原则上不得变更。

    7. 做好本科毕业生论文检测工作

    在学院规定时间内,由系部组织本系所有专业本科毕业生,在学院指定论文管理系统中及时上传毕业论文并进行复制比检测,由指导教师登录系统对学生论文进行查看审阅;要求文字复制比≤30%,检测用电子文本需与纸质文本(及留存电子档)完全一致(只允许对个别文字及符号等的完善修改),由指导教师把关并在检测报告单上签字确认。

    8. 毕业设计(论文)答辩工作

    2019届毕业设计(论文)答辩工作初步定于2018-2019-2学期第13周(5月20日-5月26日间)进行(具体时间安排和要求另行通知)。

    各系须在学生答辩前一周完成学生和答辩人员分组,及答辩时间和地点安排,报教务科技处备案。

    所有毕业设计(论文)指导教师必须参加(要求签到)毕业设计(论文)答辩工作。

    毕业设计(论文)工作结束后,各系应及时提交成绩,对2019届毕业设计(论文)工作全面总结,组织校级优秀毕业设计(论文)评选工作。

 

附件1:毕业设计(论文)多样化汇总表

附件2:毕业设计(论文)开题检查安排表

附件:3:毕业设计(论文)中期检查安排表

 

 

            

                                     教务科技处

                                          2018年11月1日

 

 

 

 

 


 

附件1       中原工学院信息商务学院          届毕业生毕业设计(论文多样化汇总表

 

序  号

专         业

  

    

       

获        奖        项       目

获 奖 等 级

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

系部领导审查意见:        领导签字:                              教务科技处审查意见:           领导签字:

 

         

           

附件2:                  毕业设计(论文)开题检查安排表

 

系部

专业(允许分组安排)

学生人数

开题检查时间

开题检查地点

检查组成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:                      毕业设计(论文)中期检查安排表

 

系部

专业(允许分组安排)

学生人数

中期检查时间

中期检查地点

检查组成员