文件下载
“2016全国创新创业高端论坛暨全国高校优秀创业项目资本对接会”圆满落幕
作者:创业网 点击数: 时间:2016-12-19 录入:会计系

12月2-3日,首届“2016全国创新创业高端论坛暨全国高校优秀创业项目资本对接会”在浙江杭州圆满落幕。

本活动是“杭州市十大创业品牌项目”,由中国高等教育学会教学研究分会、中国高等教育学会工程教育专业委员会联合主办,摩课书院、爱课程网、杭州市科学技术委员会等单位共同承办,以“构建全链条的创新创业生态体系” 为主题,以搭建创业教育资源对接平台,提升高校创新创业教育水平,开拓创新创业教育视野与教学组织思路为重点,来自全国210所高校、176家企业机构的800多位代表参加了本次盛宴。

杭州市拱墅区副区长王宏做开幕致辞。浙江省科技厅厅长周国辉通过视频的方式寄语“相信借助这个平台能够搭建起全链条的创新创业生态体系,为创新创业人才培养、资源对接提供更好地支撑服务”。杭州市科学技术委员会计财处处长姚寿坤通过详实的数据向与会代表阐释了杭州的创新活力,创业环境。

中国高等教育学会秘书长康凯在发言中强调创新创业教育要有设计,要将培养“会思考、能实战、不作弊、善合作”的大学生作为创新创业教育的灵魂和目标。中国高等教育学会教学研究分会秘书长吴博分享了对创新创业工作的认识,提议将本活动打造成为品牌活动,每年举办一次。

创业教育名家徐小洲,李家华围绕“创业教育的国际趋势”、“创新创业人才培养体系的构建与优化”做了精彩分享。中国高等教学学会工程专业委员会秘书长、浙江大学陆国栋在会上发布了“工程师人才培养计划”。来自全国十所高校的代表,也分享了各自学校在创新创业教育上的典型经验。

会上,摩课书院创始人吴晓娟分析了当前创新创业教育中存在的问题与不足,联合高等教育出版社爱课程中心、杭州北部软件园、浙江省创业风险投资行业协会发布“摩商创新创业服务平台”,围绕“创业教育、创业培训、创业对接”,面向高校、创业者提供全链条的创新创业教育服务。

      3日下午,通过对305个项目的“网上评价、线下议评”最终推选出10个项目进行了现场路演,最终来自浙江大学的“空气洗手”项目和“独立日”、“小创客机器人”三个项目获得一等奖。